학과장인사말

인터넷과 모바일이라는 키워드로 대변되는 정보통신기술은 사람, 사물, 그리고 정보가 유기적으로 연결되는 초연결 사회의 실현에 중추적인 역할을 할 것입니다. 이러한 시대적 요구에 맞춰 4차 산업 혁명을 선도하는 핵심융합 인재를 양성하고자 고려대학교와 삼성전자는 2022년에 차세대통신학과를 설립하였습니다.

차세대통신학과에서는 소프트웨어와 하드웨어가 융합된 혁신적인 커리큘럼을 통해 이론과 실무의 균형 잡힌 교육적 목표를 추구할 것입니다. 또한 문제 해결형 프로젝트 수행과 365일/24시간 개방형 연구 환경을 통해 학생들이 본인의 창의성과 잠재력을 발현할 수 있는 학습 환경을 제공할 것입니다.

차세대통신학과의 학생들은 삼성전자로부터 등록금 전액과 장학금을 지원받아 수학하고, 학위 취득 후에는 소정의 채용 절차를 통해 삼성전자 입사를 보장받습니다. 뿐만 아니라 국내외 인턴 활동을 통해 차별화된 학습과 연구 경험을 얻고, 본교 대학원 연계 진학의 기회도 제공받을 수 있습니다.

인터넷과 모바일 기술이 지금의 우리의 삶을 바꿔온 것처럼, 차세대통신학과에서 학습하고 경험하게 될 차세대 정보통신기술은 미래의 우리 사회와 환경을 보다 편리하고 지속 가능한 방향으로 바꿔 나갈 것입니다.

차세대통신학과는 미래의 혁신과 변화를 주도적으로 이끌어 나갈 융합 인재를 양성하기 위해 노력할 것입니다. 그리고 이러한 혁신과 변화의 중심에 여러분들이 위치하기를 희망합니다!

차세대통신학과 학과장